Бурятия вырастит картошку на федеральные деньги

11 августа 2009, 17:44
Республика Бурятия вошла в программу Минсельхоза России по развитию производства картофеля и овощей. За это от неё потребуется увеличить выручку от их продажи.

Республика Бурятия в числе трех регионов вошла в программу министерства сельского хозяйства России по развитию производства картофеля и овощей на 2009-2012 годы. Как сообщил 10 августа первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов, в целом по этой программе разыгрывалось 332 млн рублей и почти половина из них досталась Бурятии – 126,5 млн рублей. Вместе с РБ в программу вошли Астраханская область и Чукотка – в эти регионы на выращивание картофеля поступит, примерно, по 100 млн рублей.

Основной индикатор, который Бурятия должна будет выполнить в связи с получением денег, и уже в этом году – увеличить выручку от реализации картофеля и овощей на 6 млн рублей – то есть со 133 млн рублей в 2008 году до 139 млн рублей в 2009 году. Основные средства программы будут направлены на техническое перевооружение отрасли: в том числе, на покупку уборочной и посадочной техники, а также поливальных комплексов. Планируется организовать два крупных тепличных комплекса – площадью 0,6 га в Иволгинском районе и на участке в Мухоршибирском районе (там выбор будет сделан между двумя участками – либо 3 либо 6 гектар). Инвесторы, готовые заниматься проектами и вкладывать средства, уже есть. Среди них две местных компании - СПСК «Виталина» и ООО «Гарантия-2», и одна компания из-за пределов Бурятии. Она планирует работать в Мухоршибирском районе. «Технико-экономическое обоснование по этим проектам уже поступило, бизнес-планы направлены в Министерство сельского хозяйства России»,- отметил Манзанов.

Замминистра отметил, что, учитывая высокую степень обеспеченности Бурятии картофелем собственного производства, основной упор будет сделан на соседние рынки – Якутии, Дальнего Востока, и, пока там не начала действовать своя программа по развитию картофелеводства, в качестве возможного рынка быта картофеля из Бурятии будет рассматриваться Монголия. В настоящее время картофель из Бурятии представлен на рынках Иркутской области и Читы.

Напомним, чуть ранее министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ объявило об участии республики в двух федеральных программах – по развитию молочного и мясного животноводства. По первому направлению в российском бюджете для Бурятии на 2009 год предусмотрено 443 млн рублей, по второму – 137 млн рублей. Эти программы рассчитаны на три года – с 2010 по 2012 годы, и Бурятия, получая средства из федерального бюджета, берет на себя обязательства по повышению поголовья скота, удоев, производству отрасли мясного животноводства. Основной упор будет сделан на строительство и оборудование крупных товарных ферм как молочного так и мясного направления. А, кроме того, на модернизацию существующих производств, организацию пунктов приема и первичной обработки молока, а также скотоубойных пунктов. Кроме того, одна из целей программ – улучшение кормовой базы животноводческих хозяйств. В последние годы в Бурятии племенное животноводство получило новый импульс, однако, подчеркнул Манзанов, поголовье КРС, даже будучи племенным, не вырабатывает характеристики, которые были заявлены племзаводами. А причина этого в недостатке и отсутствии сбалансированности кормов.

Также в разделе:

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

В Бурятии планируют увеличить производство картофеля, яиц и мяса...

Из всех сельхозпродуктов Бурятия на 100% обеспечивает себя только картофелем...

В Бурятии большие планы по картофелю и овощам...

Глава Бурятии выбрал нового министра сельского хозяйства и продовольствия...

В Бурятии приступили к севу зерновых, ранних овощей и картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил уничтожать на границе контрабандные продукты
16 октября 2017, 01:31
Также нужно изымать транспорт, которым перевозят санкционные товары Минсельхоз предлагает уничтожать на месте импортную сельхозпродукцию, не имеющую необходимой документации. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании по развитию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: