В Бурятии большие планы по картофелю и овощам

26 сентября 2014, 08:46

Правительство Республики Бурятия проводит акцию «Сделано в Бурятии», которая нацелена на поддержку местных товаропроизводителей. В рамках акции «Сделано в Бурятии» состоялась рабочая поездка специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия на предприятия ООО «Агролидер Плюс».

В Бурятии большие планы по картофелю и овощам

В целом по Бурятии выкопано картофеля на площади 10,8 тыс. га, при средней урожайности 122 ц/га, что составляет 77% от плана или 101% к уровню прошлого года. Овощей убрано с площади 1,5 тыс. га, что составляет 60% от плана или 101% к уровню прошлого года. В Бурятии предусматривается наращивание объемов производства картофеля и овощей в открытом грунте за счет увеличения посевных площадей, дальнейшего внедрения капельного орошения.

- На будущий год в рамках госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий» разрабатывается Ведомственная целевая программа по поддержке картофелеводства и овощей открытого грунта, - сообщил заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Владимир Вахрунов.

Отметим, что меры господдержки отрасли картофелеводства и овощеводства реализуются Минсельхозпродом Бурятии с 2009 года. Сельхозтоваропроизводители имели возможность получить господдержку на сумму более 420 млн. рублей на приобретение высокотехнологичной техники и оборудования для производства картофеля, в том числе, приобретаемых в условиях финансовой аренды лизинга. Это строительство, монтаж и реконструкция картофеле- и овощехранилищ с установкой климат контроля.

- Мы применили капельное орошение, за счет этого и получили урожай в такое засушливое лето. На сегодня с полей, где применили капельное орошение, получим около 200 центнеров с га. Если оборудование было поставлено вовремя, то мы получили бы свыше 300 центнеров с 1 га., - сообщил генеральный директор ООО «Агролидер Плюс» Олег Пак.

Также перед республикой стоит задача увеличения объемов круглогодичного производства овощей закрытого грунта. Для этого планируется строительство современных тепличных комплексов с применением энергосберегающих технологий и автономных котельных установок.

Строительство новых тепличных комплексов составит серьезную конкуренцию импортным производителям овощеводческой продукции, обеспечив круглогодичные поставки на рынок овощей защищенного грунта

Согласно статистическим данным Бурятия обеспечивает себя картофелем местного производства на 102% без учета закладки семенного материала. С этого года ООО «Агролидер – Плюс» реализует инвестиционный проект «Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла производства картофеля, овощных и бахчевых культур» стоимостью 200 млн. руб. в Иволгинском районе. Целью проекта ООО «Агролидер Плюс» является повышение уровня обеспеченности населения овощами и бахчевыми культурами, а также организация собственного производства картофеля и овощей, выращиваемых в открытом грунте, их хранение, переработка, фасовка и реализация. В результате реализации проекта предприятие сможет увеличить объем производства картофеля в три раза, и овощей в два раза.

- На сегодня строим овощехранилище. В дальнейшем планируем построить теплицы, будем выращивать тепличные овощи, - говорит Олег Пак.

ООО «Агролидер Плюс» располагает около 1 тыс. га землями сельскохозяйственного назначения. В этом году было использовано только половина земель, а в следующем планируется увеличить посевы на площади свыше 700 га. По мнению руководителя предприятия это закроет львиную долю потребности республики в картофеле и овощах.

Также хороший урожай картофеля будет убран в таких хозяйствах, как ООО «Гарантия -2» 300 га., СПК «Прибайкалец» – 20 га. Прибайкальского района; СПК «Газар» 80 га., ООО «Нива» - 30 га. Иволгинского района; ООО «Байкальская торговопромышленная компания» 68 га., ФГУП «Байкальское» на площади 60 га. Кабанского района; ООО «Здоровое питание» 130 га. Мухоршибирского района; ООО «Агро-В» 20 га. Заиграевского района.

 

Также в разделе:

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

В Бурятии планируют увеличить производство картофеля, яиц и мяса...

Из всех сельхозпродуктов Бурятия на 100% обеспечивает себя только картофелем...

Глава Бурятии выбрал нового министра сельского хозяйства и продовольствия...

В Бурятии приступили к севу зерновых, ранних овощей и картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая область может обеспечить соседние регионы мясом, картофелем и овощами
14 сентября 2017, 14:21
В заготовительную деятельность были вовлечены более 81 тысячи личных подсобных хозяйств. По данным администраций муниципальных районов Липецкой области, по состоянию на 1 сентября этого года  в заготовительную деятельность были вовлечены более 81 тысячи личных подсобных хозяйств или...
В Иране ожидается увеличение производства картофеля
10 августа 2017, 09:05
В текущем 1396 финансовом году (март 2017- март 2018) в Иране планируют собрать 4,99 млн.тонн картофеля со 146,2 тыс. га. Об этом рассказал представитель министерства сельскохозяйственного развития. «В прошлом году было произведено 4,9 млн. тонн картофеля с более 150,2 тыс....
Нижегородская область стала лидером по производству картофеля и овощей в ПФО
14 апреля 2014, 11:08
Нижегородская область России стала лидером среди регионов ПФО по производству картофеля сельскохозяйственными организациями в 2013 г. с результатом 182 тыс. тонн. Об этом сообщает сайт Полит-НН.ру со ссылкой на данные Росстата. Второе место по валовому сбору картофеля заняла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: