В Бурятии началась огуречная война

12 августа 2010, 10:00
Легендарный хурамшинский бренд под угрозой, а сами огородники бьются за место под солнцем
Жители села Хурамша Иволгинского района Бурятии, известные своими овощами и в первую очередь огурцами, в который раз столкнулись в разгар сезона заготовок с проблемой сбыта своей продукции.

Как Хамбо лама реабилитировал огурцы

Деревня с трех сторон защищена от ветров горами и только с юга открыта щедрому солнцу. И в этом оранжерейном безветрии повсюду зреют огурцы.
Первые плоды из теплиц хурамшинцев появляются на рынках Улан-Удэ уже в апреле. И так до самой глубокой осени и даже зимой овощной конвейер продолжает работать. Когда встречаются два хурамшинца, то в первую очередь спрашивают не «как ваше здоровье!», а «как у вас огурцы?».

Свои огурцы они выставляют даже как подношение богам на молебнах. Один раз к ним приехала шаманка из Мухоршибири, и, когда местные выставили огурцы, та стала отчаянно ругаться: «Уберите сейчас же! Разве буряты могут так? Почему огурцы? Где мясо и молочная пища?».
Зато на другом молебне огурцы были реабилитированы Хамбо ламой Аюшеевым: «Ну, хурамшинцы, где ваши огурцы? Выкладывайте их!».

Секреты мастерства

Вырастить огурец не поле перейти. Сезон начинается уже в феврале, когда семена сеют на рассаду в маленьких, хорошо утепленных и отапливаемых, так называемых «разводочных» теплицах. В марте рассаду высаживают в большие теплицы, а самые ранние огурцы собирают в середине — конце апреля.
Теплицы строят огромные, на десяток метров в ширину и десятки в длину. Боковые стены с теневой стороны возводят из тонкомерных бревен и кроют пленкой. Внутри установлены печи, от которых во всю длину тянутся дымовые обогревательные трубы. В холода хозяева топят печи всю ночь и заодно охраняют драгоценный урожай от воров. Иные огородники сжигают за сезон не одну машину дров. А воду для полива берут из канавок. Хурамшинская ирригационная система проложена еще в 1848 году, и это самая старая известная в республике система.

Плодородная земля, вода, особый микроклимат, близость к городу — все это основа развития овощеводства в Хурамше. Но сами сельчане ставят во главу угла тяжелый, изнурительный труд, опыт и знания. Все деревенские посиделки заканчиваются одним: как лучше растить огурцы? Эксперты и самые лучшие огуречники, как это ни странно, мужчины. И все же в чем секрет особого вкуса хурамшинских огурцов?

— Мы поим их водой из горной речки, питаемой целебными аршанами, — поделился секретом овощевод Аркадий Бадмаев. — А в качестве удобрения применяем исключительно золу и навоз. Поэтому у нас растут экологически чистые и очень вкусные овощи.

Проблемы реализации

Но вот со сбытом продукции у них постоянно и практически ежегодно возникают проблемы. Другие торговцы нагло и беззастенчиво воруют их бренд, выдавая свои овощи за продукцию, выращенную в Хурамше. Деревенские друг друга все отлично знают. Их не так много в городе. А вот получается, что хурамшинскими огурцами торгуют во всех специализированных торговых точках — на Саянах, на Элеваторе и т.д.

— Так они подрывают наш бренд, — говорит Ханда Цыденова. — У них-то овощи не такие качественные!
На Центральном колхозном рынке сейчас постоянно торгуют не более трех жительниц деревни. Слишком высока арендная плата. Да и перекупщики не пускают — пикетируют их прилавки, отваживая покупателей. Дело в том, что и выращивать, и продавать — дело непростое. Когда дома поливка да скотина, каждая секунда на счету. Поэтому реализация продукции не отходя далеко от грядки, то есть на федеральной трассе Улан-Удэ — Кяхта, — лучший выход.

Раньше хурамшинские женщины стояли на овощном рынке овощевода Иллариона Цоя, не доезжая до поворота на Оронгой. Однако в этом году они решили отделиться и открыли собственную площадку для придорожной торговли вблизи отворота на Хурамшу. Каждая семья сколотила собственные прилавки под крышей, и торговля пошла. Все вроде хорошо, но дорожники недовольны отсутствием съезда к новому овощному рынку.

— Разрешить устройство съезда мы не можем, так как ныне существующая дорога не позволяет это сделать, — сообщил Бимба Дымбрылов, заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог. — Необходимы устройство полос торможения и разгона, изменение разметок и т.д. А это очень дорогое удовольствие. Предпринимателям, торгующим на этом рынке, это не по карману. Пусть они обратятся к нам через администрацию села или района. Мы подумаем и дадим официальный ответ. Но, скорее всего, им придется переносить рынок к территориальной дороге. Она примыкает к федеральной дороге и ведет к Хурамше.
Источник: infpol.ru

Также в разделе:

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей...

В Бурятии планируют увеличить производство картофеля, яиц и мяса...

Из всех сельхозпродуктов Бурятия на 100% обеспечивает себя только картофелем...

В Бурятии большие планы по картофелю и овощам...

Глава Бурятии выбрал нового министра сельского хозяйства и продовольствия...

В Бурятии приступили к севу зерновых, ранних овощей и картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине резко дорожают огурцы
13 августа 2018, 09:06
На украинском рынке наблюдается дефицит огурца. На данный момент предложение этой продукции резко сократилось по ряду причин. Об этом пишет EastFruet. Большая часть тепличных хозяйств закончили поставки огурца раннего оборота.   Поставки почвенного огурца крайне...
Овощи подешевели в Казахстане на 27-28% за месяц
31 июля 2018, 09:28
По итогам июля цены на «сезонные» овощи резко упали. Так, свежие огурцы подешевели за месяц сразу на 28%, помидоры - на 26,5%, капуста - на 22%, картофель - на 14,4%, чеснок - на 10,7%, сообщает Energyprom.kz. Кроме закономерных сезонных изменений цен на овощи и фрукты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: